モレ・サン・ドニ 

 

Morey Saint Denis

 

1級畑

面積  44ha 20a 65ca

最低アルコール度数 赤11 白11.5 

最高アルコール度数 14

haあたりの認められる収量 赤48〜56hl  白55hl~62hl

 

村名

面積  64ha 08a 55ca

最低アルコール度数 赤10.5 白11 

最高アルコール度数 13.5

haあたりの認められる収量 赤50〜58hl  白57hl ~64hl 

 

ジュヴレとシャンボールに挟まれ、やや影が薄いがバランスのとれた偉大なワインが多く取れる。

1960年ごろまでは、ネゴシアンはジュヴレ・シャンベルタンとしてリリースすることが多かったり、元々の内向的な性格の村民性が大きく影響したと言われている。

 それでも57%が特級と一級畑ということもあり、全体のレベルはとても高い。

シャンボールの繊細さとジュブレの力強さを兼ね備えている。