トプノ・メルム
1963年にジャン・トプノとドゥニス・メルムが結婚して作られたワイナリーである。
現在はロマン・トプノと妹のヴィルジニィが運営している。
2003年からサンロマンにある分家の畑を引き継いだ。
畑は13haに広がり、20を超えるアペラシオンを所有。
長らくリュット・レゾネだったが2001年からビオロジックに移行している。
認証は受けていない。
市場で見かけることはないが、クロ・デ・ランブレを0.04haを持っている。
そのためドメーヌ・ド・ランブレはこの畑をモノポールにできない。
またシャルム・シャンベルタンとマゾワイエール・シャンベルタンを両者の名前で出す珍しい生産者だ。他にはペロ・ミノとカミュがいる。
醸造に関しては、選果台を導入し、除梗100%
低温マセラシオン(10℃)を7〜9日間したのち、発酵。
タンニンはソフトに仕上げたいとのこと。
新樽率は低く、グランクリュでも50%以下にする。