Domaine Hubert Lamy / ドメーヌ・ユベール・ラミー
ユベール ラミーの歴史は古く、ドメーヌは1640年に、サントーバン村でブドウの栽培を始めた.
先代のユベール氏は1973年に自らドメーヌ ユベール・ラミーを立ち上げた。それまでは主にネゴシアンに売却していた。
1995年、世界各国でワイン造りとマーケティングを学んだ息子のオリヴィエ氏がドメーヌを運営しています。
現在17ヘクタールの畑を所有しており、赤・白合わせて毎年10万本ほどのワインを生産。
栽培:葡萄はグイヨ仕立て。5月から8月まで毎月グリーンハーヴェストをする。
この10年の間、化学肥料は一切やらずに有機栽培に
白ワインの醸造:醸造はグラヴィティシステムによって行われる。
葡萄はベルトコンベアでプレス機に入れられ、プレスされたジュースはステンレスタンクでデブルバージュを行う。
翌日、清澄されたジュースは地下の樽へとポンプを使わず、自然の重力で導かれる。ブドウジュースにストレスを与えないためである。
この生産者の特徴的なところは樽にある。ユベール・ラミーはブルゴーニュの伝統的なバリックではなく300リットルとドゥミ・ミュイと呼ばれる600リットルの樽でアルコール発酵、マロラクティック発酵を行なっている。
そこから生まれるワインはとてもピュアで透き通っている。強い樽香や酸化熟生のニュアンスはなく、エレガントなワインである。
赤ワインの醸造:除梗した後にベルトコンベアでセメントタンクに入れられ、低温マセラシオンを行い、3~10日後に約2週間かけてアルコール発酵。 15ヶ月樽熟成
白ワイン
Bourgogne Les Chataigners
Saint-Aubin La Princee
Saint-Aubin 1er Cru Derriere Chez Edouard
Saint-Aubin 1er Cru Les Frionne
Saint-Aubin 1er Cru Clos du Meix
Saint-Aubin 1er Cru En Remilly
Saint-Aubin 1er Cru Clos de la Chateniere Vieilles Vignes
Puligny-Montrachet Les Tremblots Vieilles Vignes
Chassagne-Montrachet Le Concis du Champs
Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Chaumées
Saint-Aubin 1er Cru Derriere Chez Edouard Haute Densite
Criots-Batard-Montrachet Grand Cru Hautes Densite
赤ワイン
Santenay 1er Cru Clos des Gravieres Vieilles Vignes
Santenay Clos des Hates
Saint-Aubin 1er Cru Derriere chez Edouard Vieilles Vignes
Chassagne-Montrachet La Goujonne Vieilles Vignes